Producir XXI, junio 2025

Puntos de mejora en la nutrición en las categorías de reposición del tambo

Med Vet. Guillermo Ciepielak

Equipo técnico de Nutralmix

gciepielak@gmail.com

+54 9 2317 449590

Hemos avanzado, pero debemos más mejoras que podemos hacer

En una nota de mayo, abordamos los avances en el manejo de bienestar animal y en la nutrición de diversas categorías del tambo, tales como vacas secas, vacas de preparto y vacas en lactancia. La reducción del estrés en los animales se ha convertido en un punto crítico para mejorar no solo la producción y la eficiencia productiva, sino también para disminuir los niveles de muertes y descartes de vacas a lo largo del año.

 

En este artículo, nos centramos en identificar y explorar las oportunidades de mejora en el manejo de la alimentación y en las condiciones de confort de las categorías más pequeñas del tambo, específicamente en crianza, recrías y vaquillonas.

 

Oportunidades de mejora en el manejo de la alimentación de la reposición del tambo

 

  • Guachera

Reglas de oro en la Crianza:

  • Menos del 3% de mortandad
  • Menos del 15% (diarreas y respiratorias)
  • Duplicar el peso al nacimiento

 

Puntos clave

  • Calostro (calidad, cantidad, en tiempo adecuado menos de 2 hs)
  • Alimentación para cubrir los requerimientos en base al objetivo de ganancia de peso, alimentos que optimizan el desarrollo
  • Manejo del desleche, programa escalonado de disminución de leche
  • Agua/forraje/ambiente

Gráfico N° 1: Importancia de la inmunidad pasiva adquirida a través del calostro para la supervivencia de los terneros 

Aspectos críticos relacionados con la higiene, la sanidad y el manejo nutricional (sin duda aumentar los consumos de leche) puede generar importantes mejoras no sólo relacionadas con la mortalidad, morbilidad y ganancias de peso en esta etapa, sino sobre la futura producción de leche, eficiencia reproductiva y sobrevida de animales en su vida adulta.

 

  • Recría

Las primeras fases de la recría suelen estar bien resueltas en la mayoría de los tambos. La alimentación con concentrados y en o a voluntad suele ser efectiva para lograr los objetivos productivos en esta etapa. Un punto crítico es las inconsistencias en la oferta de concentrados y heno que suelen generar problemas digestivos en esta etapa.

 

Puntos a tener presentes en esta etapa

  • Cambios en el suministro de alimentos (de líquido a solidos)
  • Cambios ambientales (nuevas instalaciones)
  • Cambios sociales (reagrupamiento)

 

Gráfico N° 2: Efectos de dietas en la crianza y desarrollo ruminal:

A partir de los 6 meses de vida los animales suelen comenzar a consumir dietas altas en forrajes. Un punto importante a considerar es la transición desde las dietas altas en concentrados ofrecidas típicamente hasta los 6 meses y las dietas altas en fibra ofrecidas a partir de esta edad. Es importante tener en cuenta que se necesita una adaptación ruminal ofreciendo dietas basadas en forraje, pero suplementadas al 1% del peso vivo con concentrados, cuya composición dependerá del forraje base utilizado.

 

Es factible trabajar con dietas altas en forraje, pero siempre con un porcentaje de proteína cruda igual o superior al 14% para no limitar el aprovechamiento de la fibra y la oferta de proteína en animales en activo crecimiento. Otro punto importante en esta etapa es cubrir las necesidades minerales con una suplementación apropiada para animales en activo crecimiento.

 

 

Puntos clave en la etapa de Preservicio-servicio y gestación

  • Adecuado aporte de proteína
  • Adecuado aporte de minerales y vitaminas
  • Dietas altas en fibra efectiva

 

Gráfico N° 3: En este grafico se ve los requerimientos de energía y proteína en diferentes etapas de la crianza y primeros días en lactancia, último mes de la gestación similares a una vaca produciendo 50 litros de leche.

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