Producir XXI, diciembre 2024

Un vistazo de la lechería argentina actual

 

Ing. Agr. Marcos Snyder

snydermarcos@gmail.com

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A pesar de contar con una producción de leche -8.8% menor y un consumo interno -15% inferior al 2023, el nivel de exportaciones logró mantener las existencias en valores inferiores a las del 2023 en todo lo que va del año 2024.

La producción de leche en lo que va del año, ene-oct 2024, acumula una faltante de 2,7 millones de litros diarios, un -8.8% abajo del mismo período 2023 y las exportaciones siguen creciendo.  En el gráfico 1 se pues observar la evolución con la fuerte caída en otoño 2024 y una recuperación hacia la primavera donde iguala el nivel de octubre 2023 pero echando sombras sobre el potencial productivo debido a la faltante de vacas y vaquillonas. El año 2024 cerraría con una merma de aproximadamente -8% sobre el 2023 y continuaría el 2025 con unos 1 a 1,5 mill lt/d por debajo de lo habitual por la faltante de hacienda mencionada. Tengamos en cuenta que los tambos están haciendo el mayor esfuerzo posible en un intento de recuperar las finanzas después de dos años, 2022 y 2023 de negocio a pérdida, aprovechando la excelente relación actual de precio leche:maíz…y hasta aquí llegaron.

Las exportaciones siguen manteniéndose por arriba de las del año pasado hasta octubre (que en noviembre 2023 crecieron gracias a la eliminación de las DEx y al ajuste del tipo de cambio por lo que veremos en noviembre 2024 si las curvas se cruzan). En el período ene-oct 2024 Argentina acumula un volumen de lácteos exportado +13% superior al mismo período 2023. Entre quesos y leche en polvo se explica el 94% de lo exportado correspondiendo el 60% a leche en polvo y 40 % a quesos. La mitad de los quesos es mozzarella. El destino mayoritario es Brasil.

A pesar de contar con una producción de leche -8.8% menor y un consumo interno -15% inferior al 2023, el nivel de exportaciones logró mantener las existencias en valores inferiores a las del 2023 en todo lo que va del año 2024. Siendo que la mitad de la leche argentina se destina a elaboración de quesos y muchos de las queserías están limitadas al mercado interno la mayoría del stock de lácteos son quesos.

Se comienza a tensar la cuerda de la compra-venta de materia prima. Si bien la industria procesadora enfrenta negocios ajustados, los recibos de leche estacionalmente decrecientes y un nivel de existencias inferiores a lo esperable pronostican que se adelantan los ajustes de precio al productor por arriba del nivel de inflación.

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