Producir XXI, enero 2024

Concursos de Calidad de Quesos en ExpoSuipacha 2024

Concursos de Calidad de Quesos en ExpoSuipacha 2024

 

Coordinación

del Concurso

El 18vo Concurso fue un éxito por cantidad de empresas y de productos presentados, pero especialmente por la extraordinaria calidad de los quesos, que sigue mejorando año a año.

 

Concursaron 28 empresas con 181 productos

Como cada año en el marco de la Expo Suipacha 2024 se desarrolló el XVIII Concurso de Calidad de Quesos de Suipacha, con 181 quesos inscriptos con 28 empresas participando. Estos quesos se distribuyeron en 25 categorías que compitieron en pos de la obtención de Medallas de Oro, Plata y Bronce. Nos parece importante remarcar, para dejar a la vista lo complejo del evento y la importancia que se le da a la calidad, mostrar los puntajes a los que debe llegar un queso para obtener esos galardones: Medallas de Oro puntajes superiores a 94 puntos, Medallas de Plata entre 90 y 93,99, Medallas de Bronce entre 86 y 89,99.

Características que se evalúan

Para definir estos puntajes los quesos son evaluados en su apariencia Externa e Interna, en su Flavor (mejor sabor y aroma) y su Textura brindando los jueces entrenados, un puntaje para cada atributo y generando así el puntaje total del queso. Es interesante destacar que la evaluación es realizada en forma individual por cada juez y luego se procede a generar un consenso con estas evaluaciones y así obtener un único puntaje para cada queso. Esta forma de jura se viene realizando en los últimos 14 eventos y apunta a transparentar la obtención de los puntajes para cada queso y brindando la posibilidad a cada juece de exponer el porqué de el puntaje que le otorga a cada atributo, optimizando la evaluacion global del producto y la devolución que luego se les brinda a las empresas con la lógica de seguir mejorando la excelencia de la calidad.

Calidad muy buena, concurso muy reñido

Con el fin de mostrar cómo se prioriza la calidad en el evento nos parece importante compartir con ustedes algunos comentarios del Concurso, en una de las categorías donde participaron 13 productos, el total de los quesos logro puntajes que llegaban a puntos de medalla. La medalla de oro se otorgó con 99 puntos y la de plata y bronce fueron otorgados con puntajes 98,5 generándose un desempate entre dos quesos. Esto muestra a las claras la calidad de los quesos presentados y lo difícil que es obtener una medalla. Hay varias categorías en las cuales un número importante de productos tienen puntajes para obtener medallas, pero como vemos sólo se otorgan a los tres mejores puntajes.

El Consejo de Honor elije el Gran Campeón

Otro punto para destacar es la elección del Gran Campeón de la jura, esto es realizado por 5 jueces seleccionados pertenecientes al Consejo de Honor. Ellos vuelven a jurar los quesos que obtuvieron medalla de oro y así selecciona al mejor de los mejores. El queso seleccionado debe tener un 100% de acuerdo entre estos 5 jueces. Este año en la selección, luego de haber evaluado el total de las medallas de oro, quedaron dos quesos y desde allí la elección duró más de una hora dado que se debatía entre estos dos productos y luego de un profundo análisis el queso Gruyere de Cassini & Cesaratto fue el que terminó obteniendo el galardón.

 

Acompañaron destacados expertos de prestigio internacional

En este año además de los jurados internacionales de latino América que históricamente participan en este evento, nos acompañó un jurado español Francisco De Asís, técnico del hermano país con amplia trayectoria en la jura de quesos, al igual que en la búsqueda de maridajes entre los quesos y otros productos alimenticios. Participo en la jura al igual que con su visión como veedor del evento. Terminado el concurso brindo a los empresarios presente su visión sobre su experiencia, destacando la seriedad y profesionalismo del evento en general y los jueces en particular al igual que la excelente calidad de los distintos tipos de quesos participantes. De igual manera se expresó el Ing. Agr. Alberto Iriberry, hasta hace muy poco un importante directivo de Cr-Hansen a nivel internacional. El mismo generosamente se prestó a un intercambio con los empresarios queseros, compartiendo con ellos diversas ideas para la “mejora continua” que toda empresa quesera debe buscar de forma permanente. 

Todo lo expresado quiere mostrar la calidad y los excelentes de los quesos que participan del evento y la evolución que las empresas muestran en este sentido, es así que la organización sigue apuntando como objetivo esencial la búsqueda del reconocimiento en la excelencia en la calidad de los quesos analizados.

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