Producir XXI, abril 2025

Comparación de precios de la leche al tambo en diversos países

Observatorio de la

Cadena Láctea Argentina

www.ocla.org.ar

+54 9 3493661-375

Una comparación de precios de la leche cruda (U$S/litro) que reciben los productores de los principales países y regiones productoras. Sirve para ver cómo está posicionado el productor argentino frente a los precios que se pagan en el resto del mundo.

¿No es correcta la comparación de leche tal cual ya que comparamos “productos diferentes”. A pesar de no contar con todos los atributos de calidad composicional e higiénico sanitarios a que hacen referencia estos diferentes precios, realizamos al menos las correcciones por composición.

Ejemplo: el precio de la leche de Argentina es para una composición de 7,00% de Sólidos Útiles (3,64% de GB + 3,36% de Proteína), el precio de Nueva Zelanda es para una leche estándar de 7,60% de Sólidos Útiles (4,20% de GB + 3,40% de Proteína).

La serie de precios de Argentina compara el precio en $ de panel 18 con el dólar Mayorista BCRA Referencia de Comunicación “A” 3500, si lo convertimos al tipo de cambio de exportación de enero 2025 corresponde el dólar del Decreto 28/2023 que establece un tipo de cambio 80% mayorista BCRA y 20% Contado con Liquidación, el precio fue de US$ 0,416 en lugar de US$ 0,427.

Observaciones: los precios en el gráfico de arriba han sido corregidos sólo por sólidos útiles (grasa butirosa y proteína) y no por el resto de atributos que hacen a la calidad higiénica y sanitaria, ni tampoco por tipo de cambio real bilateral con cada uno de esos países/bloques.

Precio de la Leche al Productor en dólares por litro comparación 2025 sobre 2024:

 

Precio de la Leche al Productor en dólares por litro, corregidos por Sólidos Útiles (Grasa Butirosa + Proteína):

Fuentes: DNL-MAGyP, INALE, ODEPA, CEPEA/ESALQ USP, EMMO, AHDB, USDA y CLAL, respectivamente. Precios en Reales, Euros y NZ$, convertidos a dólares al cambio oficial, al igual que los precios cada 100 libras de USA, divididos por 45,359.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

2 × 3 =