“Es muy útil para el productor tener recomendaciones concretas de manejo del ganado lechero. En la práctica mi trabajo consiste en recorrer los campos, mirar todo y dejar recomendaciones prácticas de mejoras”.
Un caso concreto
“Días atrás visité un tambo de 500 VO que comían para 26-27 lts/día y lograban 23 litros. Al ver el análisis tenía 2,70% GB y 3,40% PB, es decir “grasa invertida”, señal de trastornos digestivos. Había una rumiación muy pobre, no llegaban al 50% de las vacas en rumia y en general con el lado izquierdo poco lleno, plano o hundido. La dieta tenía poca fibra, mucho concentrado y muy poca fibra efectiva”.
“Mi recomendación fue suministrar rollos de heno, a razón de 1,5 o 2,0 kg/VO/día. Lo hicieron y el promedio del rodeo mejoró, logrando 26 litros/VO/día. Aumentaron 3 litros por VO y por día con un costo que, con suministro y todo, no llega a 1 litro/VO.