Producir XXI, julio 2024
Hay mucho Margen Posible de Progreso todavía en los tambos ajustando lo que se viene haciendo
Lo que mostramos es un ejercicio para que cada productor lo discuta con sus asesores y su personal y lo imaginen llevado a los números reales de su propio tambo. Es con valores a mayo 2024.
Presentamos un tambo hipotético, pero…
Es cierto, no es un tambo real, pero los números que mostramos son muy cercanos a los de muchos tambos de las cuencas lecheras más productivas. El objetivo de esta presentación es ayudarnos a visualizar el gran impacto que tendrían en ese tambo algunos ajustes de manejo todavía se pueden realizar. No es fácil, por son ajustes posibles si el productor y su equipo humano, incluyendo el ingeniero y el veterinario, se lo proponen.
El planteo del tambo
Son 200 has de las que se dedican a VT, vacas totales, 170 has. Allí hacen todos los pastoreos y las 52 has de silaje de maíz. Cada VT consume 8 kgr de MS/día entre pastoreo y rollos del propio campo. Además 20 kgr de silaje tal cual/día y 9 kgr de alimento balanceado comercial (ABc) 18% de proteína en el ordeño. Tiene 242 VO promedio año y con una eficiencia de conversión del total de alimentos de 1, 080 litro de leche/kg de MS consumida, logra 24,3 lts/VO/día, promedio año, con un promedio de 0,372 kg de ABc/litro de leche.
Con este planteo el tambo produce unos 5.900 litros/día y totaliza 12.600 litros de leche/haVT/año, logrando unos $38,9 millones/mes ya descontados los costos de alimentación y los de reposición.
Mejoras que se introducen
En el cuadro 1 las mejoras de resaltan con números en rojo sobre fondo verde. Así se estima pasar de 10.000 kgMS/haVT/año a 10.500 kg, mejorando un 5%. (Claro, si la zona lo permite y si no viene otro año Niña). También se pasa de un 55% de eficiencia de consumo del pastoreo al 57% y se logra además una eficiencia de conversión del total de la dieta de 1,150 litro leche/kgr. MS (+6%), pasando a 25,9 lts/VO/día. Asimismo, se mejora el manejo sanitario y en general del rodeo, bajando la mortandad de vacas del 10% al 8%. Hay que tener en claro que no decimos que estas mejoras sean en 1 año, depende de cada caso, pero quizá sean necesarios 2-3 años para estas mejoras promedio en esos parámetros anuales.
Los resultados que son posibles y asombran
Vemos que el tambo crece en 1.000 lts/día (+16%) y pasa de facturar por leche $65,9 millones/mes a $76,2, creciendo en la venta mensual de leche en $ 10,4 millones/mes. Y si de mira la venta de leche libre de alimentos y de reposición obligada por mortandad de vacas, se logra una mejora de $ 10,0 millones/mes, pasando de $39,5 a $49,5 millones/mes.
¿Es fácil?, No… ¿Es posible? Sí, muchos campos lo demuestran
Claro que no es fácil, pensemos que es un tambo que pasa de 12.600 a 14.600 lts/haVT/año y el promedio nacional (de todas las zonas, incluyendo las menos favorecidas por suelo y clima) es de unos 8500-9000 litros. El impacto económico al cabo de estas mejoras es como dijimos de unos $10,0 millones/mes…¡Y esto es mucho dinero!!