Producir XXI, febrero 2021

Respecto del promedio de 6 años 2020 es -15% carne y -9% leche

Evolución del costo de la ensilada

Ing Agr María José Salgado y Agustina Cursio

Oficina Central de Producir XXI

02323 424244

Mostramos cuál fue la evolución del costo del servicio de picado medido en litros de leche y kilos de carne. Visite www.producirxxi.com.ar

¿Cómo fue la evolución del costo de la ensilada en valor producto leche y carne, durante los últimos 17 años?

En la tabla Nº 1 se observan los costos de la ensilada expresados en carne y leche de los últimos 17 años.

Haciendo el promedio entre 2015 y 2020 (últimas 6 campañas), nos da un costo de ensilada de 129 kilos de novillito por hectárea picada, siendo ese valor en 2020 el equivalente a 109 kg, lo que representa un 15,5% menos que dicho promedio.

Expresado en litros de leche, el promedio de costo de la ensilada durante ese mismo período dio 901 litros por hectárea picada mientras que en el 2020 fue de 821 litros, es decir, un 8,9% menos que el promedio.

¿Cómo fue el costo 2020 de la ensilada en leche y en carne comparado con el costo del año anterior?

En carne:

Año 2019: 132 kg de novillito por ha picada

Año 2020: 109 kg de novillito por ha picada.                    

En el año 2020 costó 17% menos.

En leche:

Año 2019: 727 litros leche por ha picada

Año 2020: 821 litros leche por ha picada.

En el año 2020 costó 13% más.

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