Planificar desde ahora el maíz y sorgo para silajes

Cuando picar según el híbrido

Ing. Agr. (M Sc) Marcelo De León 

Área Producción Animal INTA Manfredi

Profesor Nutrición Animal FCA, UNC

La calidad de los silajes es uno de los principales aspectos a tener en cuenta para lograr los mejores beneficios económicos en la producción de carne o leche. Cabe preguntarse de qué depende esa calidad

El tipo de grano y su estado de madurez influyen en la calidad del silaje

Lo primero a considerar, es que se está produciendo un alimento para rumiantes donde la calidad y aporte de nutrientes estará relacionado con la utilización que hagan los microorganismos ruminales de ese alimento. Esto se denomina degradabilidad ruminal

Los componentes del grano son más degradables que los tallos y las hojas. Sin embargo, los componentes del tallo aportan mayor cantidad (entre 45% a 75% de la materia seca total de la planta). Por lo tanto, la proporción de grano respecto al tallo, o la relación grano/tallo es un primer indicador de la calidad potencial. También es importante señalar, que la proporción de hojas en el momento de picado de la planta es relativamente baja (15 a 18%) y relativamente constante, ya que no hay casi diferencias entre maíz y sorgo, ni entre híbridos de las dos especies. Por lo tanto, éste no es un factor determinante de la composición y calidad del silaje.

El estado de madurez afecta la degradabilidad ruminal

No todos los granos ni todos los tallos se degradan en la misma proporción. El tipo de grano, ya sea alto o bajo tanino, y el estado de madurez al momento de picado afectarán los niveles de degradabilidad ruminal. Del mismo modo, los tipos de tallos también presentan una variabilidad muy importante en su digestibilidad a nivel del rumen, único sitio donde pueden ser degradados por la flora microbiana.

En este sentido, los materiales BMR (nervadura central marrón) presentan valores más altos de degradabilidad de la fibra que los no BMR, ya que presentan un menor contenido de lignina (fracción no digerible de la fibra).

Para confeccionar silos de alta calidad con alto rendimiento de MS, Materia Seca, además de momento óptimo de picado y la correcta elaboración, hay que comenzar con la selección de híbridos con alta producción de granos y con la mayor calidad de fibra posible.Habiendo tenido en cuenta este punto, nos enfocaremos en cuándo picar.

Ventana de picado: 33 y 38 % de Materia Seca (promedio 35% MS)

El momento de corte y picado tanto de maíz como de sorgo, también puede afectar la producción forrajera, la composición morfológica de la planta, la calidad del forraje cosechado, el proceso fermentativo y el nivel de pérdidas. Todo esto será determinante de la respuesta animal lograda durante la utilización del silaje y también del resultado económico. Por ello, un factor a considerar es la ventana de picado, definida como el tiempo durante el cual el cultivo se mantiene dentro de las condiciones adecuadas para que el proceso de ensilado se produzca en forma óptima. El estado óptimo se refiere al contenido de humedad del cultivo que se debe encontrar entre 33 y 38 % de Materia Seca (promedio 35% MS) y el estado del grano que debe ser pastoso.

En todos los casos, picar con mayor humedad (picado más temprano) puede provocar la lenta acidificación, con un deficiente proceso fermentativo, mala conservación y pérdida de nutrientes por formación de efluentes y lixiviación o lavado. Por el contrario, baja humedad al momento de picar (picado tardío), provoca problemas en la compactación y eliminación del aire, lo que permite el desarrollo de levaduras, hongos y micotoxinas, eleva la temperatura, consume nutrientes y deteriora la calidad del silaje. El contenido de MS del forraje ensilado se relaciona directamente con la cantidad de efluente producido, la densidad y el grado de compactación del ensilaje y con la cantidad y calidad del forraje disponible.

En maíz: tasa de desecación 0,5 % MS/día 

Poder estimar el momento óptimo según la evolución del grado de humedad de los cultivos permitiría programar con suficiente anticipación el picado en el momento adecuado, para mejorar el proceso de confección, conservación y utilización. Este criterio está instalado para maíz en otros países, con información que señala una tasa de desecación promedio de 0.5 puntos de MS/día como pauta general, pero no hay datos para sorgos.

Con el objetivo de estimar la tasa de desecación de los cultivos de maíz y sorgo mediante  la evolución del %MS de planta entera y de sus fracciones, en  la EEA Manfredi del INTA, se desarrollaron una serie de evaluaciones durante dos años en los que se definieron los siguientes tratamientos: maíz (M), sorgos típicamente graníferos (Gr), sorgo con características de doble propósito o silero (S) y dos sorgos típicamente forrajeros (F1 y F2). Los resultados obtenidos de las tasas de desecación de las plantas enteras se presentan en el Cuadro Nº 1, donde se observa que la tasa obtenida para maíz coincide con la bibliografía y con las recomendaciones generales de los manuales clásicos que dicen que cuando se comienza a formar la línea de leche hay que medir el % de MS de una planta entera y según ese valor, estimar una desecación de medio punto por día (0.5 %/día). Si la MS obtenida en el muestreo es 25% y se quiere picar con 35% hay que esperar 20 días.

¡Los sorgos se secan más lentamente y tienen mayor ventana de picado!

Para los sorgos no hay información previa y los resultados obtenidos muestran claramente que se secan más lentamente que el maíz, lo que otorga en general, mayor ventana de picado. Por otra parte, las diferencias entre los distintos tipos de híbridos muestran que los de ciclo más largo se secan a muy bajas tasas lo que indica que hay que esperarlos mucho tiempo para que tengan el contenido adecuado de humedad para la confección de silajes. 

La altura de corte influye en la humedad del silaje

Particularmente en el caso de los sorgos forrajeros y en especial en los fotosensitivos, se pierde casi 1% de MS por semana. Así el tiempo para llegar al % de MS adecuado provoca un alto grado de lignificación de la pared celular del tallo que representa un 70% del total del forraje, lo que provoca una disminución muy importante de la calidad. Si estos híbridos se cortan con alta humedad, el silaje tendrá altas pérdidas por lixiviación y por mala fermentación. En todos los casos, la parte basal de los tallos es el componente de mayor contenido de humedad y los granos el componente más seco. Por ello, la altura de picado produciría cambios en la humedad de material ensilado, principalmente en los híbridos con contenidos de grano significativos, además de afectar la participación relativa de las distintas fracciones y por lo tanto la calidad y cantidad del forraje ensilado. 

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