Costos de alimentos de una dieta promedio año

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Referente en este tema: Agustina Curcio.

El cuadro y gráfico que mostramos a continuación, representan los costos de producción de 1 kg de materia seca para diferentes alimentos. Es importante destacar, que son costos correspondientes a una dieta promedio año. La misma está formulada con porcentajes fijos de cada alimento y no hace diferenciación según época del año. Contiene 7 kg de MS de pastoreo, 6 kg de MS de silo de maíz, y 7 kg de MS de de alimento balanceado comercial. Otra cuestión a destacar es que en estos costos no se considera el costo del suministro.

A continuación del primer gráfico, hay una tabla con diferentes tipos de dieta:  dieta A, dieta B y dieta C. Las 2 primeras (dieta A y B) son 2 dietas promedio año con valores al mes agosto. En cambio, la dieta C es una dieta REAL para la zona de Abasto Bs. As. con datos de agosto. En este último caso se observa que el costo del kg de MS promedio es mas alto que las dietas A y B. Esta diferencia se corresponde, entre otras cosas, a que para ésta zona, en este momento del año, la sequía ocasionó una pérdida en la disponibilidad de la pasto y por lo tanto, hubo que aumentar el suministro de alimento balanceado.

 

 

Este gráfico muestra los costos actuales (a agosto 2022) de producir en el campo 1 kg MS (materia seca) de diferentes forrajes. Además aporta el costo del kg MS de grano de maíz y de Alimento Balanceado comercial (ABc), ambos a precios de mercado. Finalmente muestra el costo de 3 dietas diferentes con el mismo consumo total de 20 kg MS/VO/día para la producción de 22 lts leche/VO/día. La dieta A promedio año tiene un costo de 23.7$/kg de MS y representa un 43% de la leche. La dieta B (mayor aporte de pasto, menor aporte de silo y menos de ABc respecto a la dieta A), tiene un valor de 21.1$/kgMS.  Finalmente, la dieta C (con datos reales para la zona de Abasto Bs. As) que tiene bajo aporte de pasto y alto aporte de ABc tiene un costo de 28.2$/kgMS que representa el 51% de la leche.

 

A continuación, hacemos un análisis sobre el IMPACTO económico que tiene mejorar la eficiencia de conversión

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