30-07-2020

Sanidad

Argentina sin vaca loca

SENASA

Argentina revalidó ante Australia el más alto nivel sanitario respecto a la encefalopatía espongiforme bovina EEB

 

Nunca se registró un caso en nuestro país, donde el Senasa mantiene rigurosas acciones de control y vigilancia para sostener el estatus logrado y preservar la salud pública.

Buenos Aires – La Argentina mantiene el máximo reconocimiento del estatus sanitario respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) por parte del Organismo de normas alimentarias de Australia y Nueva Zelanda (FSANZ)

Este reconocimiento sanitario del FSANZ, encuadra a la Argentina en la “categoría I” y se obtuvo por primera vez en el año 2015. Se basa en la existencia de controles exhaustivos y bien establecidos por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para prevenir la introducción y amplificación del agente que produce la EEB (popularmente conocida como «Vaca loca») en la población bovina del país, por lo que la carne y los productos vacunos son seguros para el consumo humano en relación a esta enfermedad.

Esta óptima condición se obtiene como consecuencia de nunca haberse detectado la enfermedad en el territorio nacional y por las acciones de control y vigilancia que lleva adelante el Senasa para sostener el estatus logrado y contribuir a preservar la salud pública.

Es de destacar que la Argentina también esta reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como país de riesgo insignificante respecto a la EEB.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

cinco − uno =