El pre y post parto, claves para toda la lactancia
Si bien los principales cambios fisiológicos en las vacas lecheras suceden postparto, los factores de riesgo se originan antes del mismo. Cuando hablamos de alteraciones metabólicas en vaca fresca, inmediatamente debemos pensar en metabolismo del calcio y balance energético negativo.
Un posible problema: hipocalcemia
La producción repentina de leche requiere una alta demanda de calcio (Ca). Esto implica una disminución de las concentraciones de Ca sanguíneo que consecuentemente puede conducir a una hipocalcemia (clínica o subclínica), comúnmente conocida como “fiebre de la leche”. Dado que el sistema digestivo no puede absorber la cantidad demandada de Ca, este debe ser movilizado de los huesos. Por su parte esta disminución de Ca en sangre colabora con otros trastornos metabólicos como el desplazamiento de abomaso, retención de placenta, y metritis. El manejo adecuado preparto para reducir el impacto de la hipocalcemia consiste en ofrecer una dieta catiónica-aniónica negativa (DCAD). El manejo post parto implica medir Ca en sangre entre las 12 y 24 horas luego de paridas.
Otro problema muy común: cetosis
El balance energético negativo se debe a un consumo de materia seca que no logra satisfacer la alta demanda de glucosa necesaria para la síntesis de lactosa en leche. Por ello, la energía debe