Producir XXI, mayo 2025
Otra ExpoSuipacha exitosa… y una reconfirmación de nuestro mensaje

Son dos afirmaciones en nuestro título, una referida a la ExpoSuipacha 25 y la otra sobre una reconfirmación del mensaje de Producir XXI.
- La ExpoSuipacha fué exitosa por varias razones, y sin agotar argumentos:
- Muy buen concurso de calidad de quesos, con muchas empresas lácteas y muestras de distintos tipos de quesos participando, y como siempre con un Jurado de lujo, magistralmente conducido por el Dr Marcelo Lioi.
- Muy buenos concursos de conocimientos lecheros de escuelas de la zona y otros lugares, con la excelente conducción de Guillermina Osacar y Guillermo Berra.
- Mucha convocatoria en las acciones a campo, con numerosa participación y muy activa, con la organización conjunta con Smart Farming, en las personas de Tomás Giaccio y Magdalena Oviedo, por la mañana del jueves 24 de abril y con la Asociación Grassfet Argentina por la tarde, en la persona de Tomás Pettigrew.
- Muy buen concurso de Universidades sobre producción de leche y carne, realizado sobre los aspectos técnicos vistos en los campos visitados.
- Mucha participación, y muy activa, con preguntas de todo tipo, en las Charlas técnicas de producción porcina y de leche y carne bovina.
- Un excelente libro síntesis de las charlas, con muy buena presentación y excelentes contenidos técnicos, que le fue entregado a cada persona participante de actividades.
- Un grupo muy selecto de empresas e instituciones que apoyaron todo el Ciclo técnico, y a las que destacamos en las páginas centrales de esta misma edición de la revista.
- Nuevamente le Expo fue una gran fiesta para la gente de Suipacha y muchos de afuera, y esto se logra porque el equipo de la Sociedad Rural no afloja, encara y supera dificultades, ahora comandado por Marcelo Lizziero, su Presidente actual, como antes con Esteban Barberon, Eduardo Lawler y Guillermo Cánepa, para no irnos tan lejos, con el apoyo fundamental del muy buen trabajo de Aldana Aldave, Alvaro Aldave y muchos más, imposible de nombrarlos.
- Un excelente trabajo del equipo de Producir XXI, con Agustina Curcio, Valeria Angelini, Micaela Macchia, Victoria Picardo y Valentina Giordano en la propia Expo y Eduardo Melo, Verónica Pironio y Laura Rojas, a la distancia, en el antes y el después del propio evento.
Es mucho esfuerzo, pero vale la pena, hay muchísima gente que se beneficia y disfruta con ese esfuerzo
- Una reconfirmación del mensaje de Producir XXI, destacamos sólo tres aspectos:
- Que hay todavía mucho margen posible de progreso en todos los establecimientos rurales, sean de carne, leche, porcinos, etc. Eso lo marcaron muy bien las charlas técnicas de la expo y las visitas a campo. Para seguir progresando, no necesariamente hay que inventar cosas nuevas, sólo aplicando lo ya conocido y aplicado por otros campos más avanzados, ya es progreso, y mucho, sobre los promedios.
- Que lo que no hagamos nosotros en cada campo, no vendrá papá Estado a solucionarlo, debemos solucionarlo en el equipo de trabajo de cada campo, de cada empresa, como lo dejó en claro la muy buena charla de Claudio Zuchovicki.
- Que no se sale adelante en ninguna empresa o emprendimiento sin formar un verdadero equipo con el personal, con la gente, como también lo mostró magistralmente Sergio “Cachito” Vigil en su presentación.
En síntesis, estamos contentos, gracias a Dios el esfuerzo se vio recompensado con buenos resultados.
Hasta la próxima.
Ing. Luis Marcenaro
Director de Producir XXI