Producir XXI, junio 2025

Jornada técnica para estudiantes universitarios y concurso de conocimientos en producción ganadera de carne y leche

En el marco de ExpoSuipacha 2025 se realizó una jornada técnica exclusiva para estudiantes universitarios. Agradecemos la participación de los estudiantes, el apoyo de docentes y jurados y de las Empresas auspiciantes que hicieron posible, una vez más, la realización de esta actividad.

Estimación de volumen de pasto en el potrero

El punto de encuentro fue en el tambo El Fortín de la familia Túnica donde se dictó la primera parte del Taller de producción y manejo del pasto. La siguiente parada fue en otro tambo de la zona perteneciente a la familia Ziverra. Allí, profesionales y miembros de Smart Farming llevaron a cabo la parte práctica del taller que constaba en estimar visualmente el forraje en pie disponible y luego su respectiva medición.

Visita a un campo de cría, con la Asociación Grass Fed Argentina

Por la tarde, el grupo se trasladó al campo de Julio Pereiró, productor de ganadería de cría. Allí hubo una charla sobre el PRV, Pastoreo Racional Voisin, y luego recorrida de potreros y animales en el campo.

21° Concurso Interuniversitario sobre leche y carne

Una vez realizadas las actividades con salida a campo, se llevó a cabo el 21° Concurso Interuniversitario pero este año con algunos cambios respecto a los años anteriores. El objetivo principal fue poder sumar conocimientos sobre mediciones de forraje y pastoreo Voisin. Las preguntas del concurso se basaron, principalmente, en lo aprendido durante ambas visitas. Además, hubo preguntas generales de lechería y de producción de carne vacuna.

En esta oportunidad participaron 9 equipos de diferentes universidades y se consagraron campeones los chicos de la Universidad Nacional de Luján (UNLu) y en segundo puesto, uno de los equipos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

18 − 15 =