Conocer lo propio y defender su imagen

El ser humano es el único mamífero que aprovecha innumerables recursos en su beneficio

Dr. EIAL IZAK

Consultor en Mastitis y Calidad de Leche

eizak@fibertel.com.ar

En Dic 18 se realizó en España la ENBA, Eusko Nekazarien Batasuna. Expertos de distintas áreas profundizaron en las virtudes, problemas y controversias surgidas en torno a este producto vital. Allí el nutricionista Bittor Rodríguez alentó a los productores a difundir las verdades con fundamento.

Falsos Mitos y sus respuestas

  • “La leche produce moco”: No existe evidencia científica que apoye esta afirmación. Existe evidencia que la desmiente. Si se producen fenómenos asociados, podría existir una alergia. Se trata de casos aislados y tratables desde el ámbito médico.
  • “Hay muchas personas alérgicas a la leche”: En la raza blanca la población alérgica a la leche es minoritaria (1-6% de los niños y en el 90% de ellos remite la alergia en la edad adulta). En cualquier caso, no es un problema atribuible a la leche. Se trata de una especial respuesta individual ante la leche de una población minoritaria.
  • “El calcio de la leche se absorbe mal”: La leche contiene una destacable cantidad de calcio. Posee elementos que facilitan su absorción a nivel intestinal y/o su depósito en el hueso (caseína, lactosa, vitamina D). No posee, en comparación con los alimentos de origen vegetal, inhibidores de la absorción del calcio. Es la manera más sencilla, por ser parte habitual de la dieta y por la cantidad que se requiere ingerir, de alcanzar las recomendaciones de ingesta de calcio. 
  • “Los lácteos aumentan el riesgo cardiovascular”: Existe evidencia de la ausencia de la asociación entre consumo de leche y mayor riesgo cardiovascular. Por el contario, existe evidencia de su efecto protector.
  • “La leche contiene hormonas peligrosas”: La evidencia epidemiológica no sugiere asociación entre el consumo de leche y el riesgo de cáncer. La leche comercializada no contiene estrógenos activos. Las hormonas presentes en la leche son de origen natural y sus niveles son seguros.
  • “El ser humano es el único mamífero que toma leche después del destete”: Efectivamente, somos los únicos mamíferos que sabemos aprovechar innumerables recursos en nuestro beneficio…la leche nos beneficia.

¿Qué hacer frente a estos mitos?

  • Apoyarse en los profesionales de la ciencia y la salud (en la información científica).
  • Trabajar por la imagen del sector, difundir su labor y humanizar la alimentación.
  • Difundir lo que no es mito: Existe evidencia científica sobre que consumir de lácteos:
  • Está asociado con un menor riesgo de obesidad infantil.
  • Contribuye a una adecuada composición corporal y pérdida de peso durante dietas de adelgazamiento.
  • Reduce el riesgo de diabetes tipo 2
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Está asociado con una mejor densidad ósea.
  • Está inversamente relacionado con cánceres del sistema digestivo.

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