Una de las leyes de la nutrición, establecidas por el médico Pedro Escudero y padre de la nutrición como especialidad en Argentina, es la calidad. Esto quiere decir que una buena dieta debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. Siguiendo con las leyes de la alimentación tenemos la cantidad, armonía y adecuación. Entonces, ¿tenemos que sacar los hidratos de carbono o tenemos que comerlos en su justa medida? ¿Son los mismo los hidratos de carbono complejos que los simples, llenos de grasas y azúcares cómo suelen mostrar en las publicidades? Claramente la respuesta es NO.
Personalmente creo que para un problema tan grande como es la obesidad no debemos proponer resultados mágicos inviables porque generamos aún más frustración en el paciente. La solución al problema no es fácil ni rápida. Se debe trabajar individualmente y modificando hábitos. De nada sirve promover comer postres con gran carga de azúcares o tortas o pastas blancas y colocar el polvo mágico si no estamos modificando el verdadero problema. Promovamos hábitos saludables, como aumentar las verduras en nuestros platos, más actividad física, porciones adecuadas.