Producir XXI, julio 2024
Nos dejó muchas ideas valiosas que tratamos de trasmitir.
Conversamos con Agustín Robredo, Presidente de la Asociación Argentina de Jersey
Ing. Valeria
Angelini y Agustina Curcio
Del Equipo Central
de Producir XXI
“A cada idea hay que conseguirle el apoyo necesario, pero luego darle seguimiento hasta lograr los resultados”, es parte de la filosofía de Agustín Robredo, uno de los 5 vicepresidentes mundiales de la Asociación Internacional de Jersey y “Persona Mundial de Jersey del Año en 2023”
Agustín nos recibió en el predio de la “Cabaña San Isidro Labrador”, en Escobar, Buenos Aires, propiedad de la Sra. María Carmen Sumblad, esposa del recordado Goyo Pérez Companc. Allí él es encargado de la genética y responsable comercial.
Con vacas desde la cuna
Su padre médico tenía tambos en Marcos Paz y en 1979 inicia otro en Piedritas, Gral. Villegas, oeste de Buenos Aires. Eran tambos con vacas Holando y como médico vio problemas de parto que comenzaron a preocuparle. Así comenzaron a relacionarse con la raza Jersey.
Agustín participaba de la asociación por los tambos de su familia, pero luego, en 2002, siendo secretario de la misma, la Sra. María Carmen le ofreció trabajar en su cabaña. En 2003 organizaron el Congreso Internacional en Buenos Aires y ya quedó como Presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Jersey.
Por qué Jersey
Las vacas con genética Jersey son hoy el 14% de las vacas totales (VT) de leche del país y siguen creciendo. Por ejemplo, en 1980 se importaban 4000 dosis de semen Jersey por año y hoy son 220.000 dosis anuales. Es fácil entender las principales razones por las que sigue creciendo la genética Jersey en tambos cruza o puros:
- Menos agua: por ejemplo, el tambo que la firma tiene en Carmen de Areco, Bs As, y del que Agustín es encargado general, con 1300 VO de 22 lts/VO/día promedia 4,9% GB (grasa) y 4,2% PB (proteína), esto suma el 9,1% SU (sólidos útiles) y a nivel nacional el Sistema de información de la lechería argentina (SIGLeA) promedia, incluyendo leche con genética Jersey, el 7,45%. Esto es decir que la leche Jersey tiene un 22% más sólidos o más. Esta diferencia de composición indica que por cada kilo de sólidos hay menos agua y esto es clave para ahorrar energía en el tambo (se enfría menos agua de la leche), en el transporte a las plantas (entran más kilos de sólidos en cada camión) y menos energía en las plantas lácteas para mover y calentar la leche en los diferentes procesos de elaboración.
- Mayor longevidad productiva: los tambos Jersey logran más lactancias promedio, así como también los de cruzas Holando y Jersey. Por ejemplo, en el tambo de Carmen de Areco promedian 4-5 lactancias, a pesar de que caminan 7 km/día.
- Se adaptan mejor al pastoreo, son animales mas livianos y ágiles, ideales para los sistemas de base pastoril. La Jersey y sus cruzas se destacan en sólidos por hectárea. La carga animal Jersey es tres por dos. Es decir, en donde entran dos animales Holando entran tres Jersey, pero con más sólidos útiles.
- Mejor tolerancia al calor: y esto también ayuda para la producción y el Bienestar Animal.
- Menos problemas de parto: es más, deberíamos decir sin problemas de parto.
- Se preñan más fácil: esta es una de las razones por la que los tambos cruza con Jersey año a año no paran de crecer y todos ellos venden muchas vaquillonas.
La Cabaña San Isidro Labrador
Son 140 VO, todas Elite con más de 85 puntos calificadas por ACHA, con parámetros Jersey, con mucho pastoreo y sin silajes. Antes del ordeño pasan por la nave de alimentación y allí los comederos con AlfaChip que suplementan diferenciado, dando más a las que más merecen. Consumen el Alimento Balanceado comercial (ABc) de alta calidad “La Palmera”, en un promedio de 8 kgr/VO/día. Hacen pastoreo intensivo en franjas todo el día y consumen 12 kgr MS de pasto y con los 7 kgr MS de ABc, llegan en total 19 kgr MS/VO/día y logran 24 lts/VO/día, es decir 1,260 litro de leche de altos sólidos por cada 1 kgr de MS consumida. Y esto es teniendo muchas vaquillonas en el tambo.
Buscan el mayor Bienestar Animal posible y por eso es que las vacas están en pastoreo en el campo el mayor tiempo posible. Certifican ese Bienestar trabajando con el sistema de seguimiento de Mastellone Hnos SA y con certificación de APROCAL
Hacen trasplantes de embriones con el Dr. Carlos Munar, 30 VT en trasplante permanente, en embrión fresco. Venden 70 toros/año y en 5 años tuvieron un solo reclamo que se reemplazó en menos de 12 horas.
La Asociación Argentina de Criadores de Jersey
Fue fundada en 1979 y comenzaron a traer semen con Charly Videla. Trabaja muy activamente y la raza crece sin cesar. Tiene Directores por Provincia que se reúnen periódicamente de forma personal y por zoom. Es un grupo de amigos, pero también un verdadero equipo, con ideas y con metas, a las que para conseguirlas se les da mucho seguimiento, mucha constancia, con mucha fuerza. Así, y con las virtudes de la Jersey, se va logrando el crecimiento que muestra la raza en el país.
Está integrada a la Asociación Internacional de la raza. Son 40 Asociaciones en 5 Regiones (América del norte, Latinoamérica, Europa, África y Oceanía) Cada Región tiene un Vicepresidente y Agustín lo es actualmente por América Latina. La Asociación internacional premia a la “Persona Jersey” del año, votan los 40 Directores y en 2023 eligieron a Agustín Robledo, destacando su aporte a la raza a nivel internacional. Un verdadero ejemplo de actitud positiva y mucha garra, trabajando por el bien de la lechería en su conjunto.
Para mayor información:
Ruta 25 Y Miguel Cane, 1625-Escobar, Buenos Aires
+ 54 11 3488 436600.
http://www.jerseyargentina.com.ar