En un intento de describir la evolución de la lechería argentina en los últimos 50 años, compilamos los datos generados por el grupo CREA Navarro fundado en 1974 y disuelto en 2019, como si éste fuere un espejo de la lechería local. Abarcamos datos de tambos reales en todo éste período complementando hacia el final de la serie con datos de algunos de los campos ex integrantes, que siguieron produciendo pero ya sin participar de la actividad grupal CREA.
Tranqueras afuera la lechería argentina progresa lentamente, pero tranqueras adentro se observa una marcada evolución técnica, productiva y económica. A continuación compartimos algunos conceptos referidos a la evolución mencionada y más abajo del texto encontrarán los gráficos de cada ítem analizado:
Producción
La producción individual creció +2,3 % anualmente; el crecimiento de componentes de la leche producida fue de +0,25% anual y la productividad (lt leche/ha) creció a un ritmo a +9,4% anual. En todos los casos se observa una aceleración importante entre 1970 y 1990 para luego moderarse con la crisis 2001-2003 en adelante. Recordemos que la década de los años 70 registró la mecanización generalizada del ordeño y el uso de la inseminación artificial.