Este gráfico muestra los costos actuales (a abril 2024) de producir en el campo 1 kg MS (materia seca) de diferentes forrajes. Además aporta el costo del kg MS de grano de maíz y de Alimento Balanceado comercial (ABc), ambos a precios de mercado. Finalmente muestra el costo de 3 dietas con un total de 20 kg MS/VO/día para la producción de 22 lts leche/VO/día.
«Sin costo tierra» son los costos de Kg MS consumida (es decir ya descontado lo no aprovechado por pastoreo y reservas), que calculamos sin considerar el costo de oportunidad del valor de la tierra.
«Con costo tierra» son los costos de Kg MS consumida que calculamos cuando el campo no es propio, o lo es, pero queremos darle valor a la tierra. En este caso consideramos el alquiler de la tierra asignando un valor de 10qq soja/ha, según el tiempo de uso para cada recurso.
En el caso de Alimento Balanceado comercial y maíz grano, al ser valores de comercialización, ya tienen inlcuídos todos los componentes del costo, entre ellos el valor del alquiler de la tierra.
A continuación, hacemos un análisis sobre el IMPACTO económico que tiene mejorar la eficiencia de conversión en la dieta A promedio año. Aún no hemos ajustado estos valores a las dietas B y C.