Mayo 2020

La faena de hembras continúa elevada

CICCRA – Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina

 

En el quinto mes del año la industria frigorífica faenó un número similar de cabezas al de mayo de 2019 (1,17 millones de cabezas, -0,6%). Pero, si se tiene en cuenta el número de días laborables, la comparación arroja un crecimiento de 8,7% anual.

Faena y producción de carne

En el quinto mes del año la industria frigorífica faenó un número similar de cabezas al de mayo de 2019 (1,17 millones de cabezas, -0,6%). Pero, si se tiene en cuenta el número de días laborables, la comparación arroja un crecimiento de 8,7% anual. El crecimiento de la faena volvió a explicarse por la mayor faena de machos (9 meses consecutivos). En tanto, si bien la faena de hembras viene retrocediendo con relación a los picos históricos de 2019 (-5,4% anual), la participación de las hembras en la faena total todavía resulta elevada con respecto al rango considerado consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno (49,8%).

En mayo de 2020 la industria frigorífica faenó 1,167 millones de cabezas de hacienda vacuna. Las estadísticas provisorias señalaron una leve contracción de 0,6% anual, que interrumpió un proceso de 10 meses consecutivos de expansión. En relación a mayo de 2019 se faenaron 6,8 mil cabezas menos. Pero, si se tiene en cuenta el número de días laborables, la faena de mayo de 2020 superó a la de mayo de 2019 en 8,7%. 

Al colocar estos guarismos en la perspectiva histórica, surge que mayo de 2020 fue un mes de elevado nivel de actividad, pero no tan elevado como lo había sido abril de 2020. Entre los últimos 41 mayos, la faena de mayo 2020 ocupó el puesto Nº 14. Y cuando se comparara con el promedio de los mayos de 1980 a 2019, la faena del último mes resultó 5,3% superior.

La faena de machos totalizó 586,5 mil cabezas durante mayo de 2020, superando en 4,7% al nivel registrado en mayo de 2019 (+26,1 mil cabezas). Fue el 9º mes de crecimiento consecutivo. A la inversa, la faena de hembras se retrajo 5,4% en relación a un año atrás, al sumar 581,5 mil cabezas (-32,9 mil cabezas) .En consecuencia, la participación de las hembras en la faena total volvió a descender en la comparación interanual (-2,5 puntos porcentuales; 49,8% del total), pero todavía resulta elevada con respecto al rango considerado consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno.

En total se faenaron 276,1 mil vacas en mayo del corriente año (-0,9% anual; -2,4 mil cabezas), explicando 23,6% de la faena total. Por su parte, la faena de vaquillonas se ubicó en 305,4 mil cabezas (-9,1% anual -30,5 mil cabezas) y su participación bajó a 6,1% del total (para la comparación interanual se consideró la suma de las faenas de vaquillonas y terneras correspondientes a mayo de 2019.

Novillos

En el caso de los novillos, la faena bajó a 98 mil cabezas (-19,1%; -23,2 mil cabezas), y en el caso de los novillitos, subió a 469,9 mil cabezas (+11,6% anual; +48,9 mil cabezas; para la comparación interanual se tuvo en cuenta la suma de las faenas de novillitos y terneros correspondientes a mayo de 2019). La participación de los novillos en la faena total bajó a 8,4% y la de los novillitos subió a 40,2%.

En los primeros cinco meses de 2020 se faenaron 5,568 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 3,3% más que en enero-mayo de 2019 (+180,5 mil cabezas). Nuevamente, cuando se corrige por la suma de días laborables de uno y otro períodos, surge que el crecimiento llegó a 3,8% interanual. Puesto en la perspectiva ‘histórica’ (últimos 41 primeros cinco meses del año), el nivel de actividad sectorial de enero-mayo de 2020 ocupó el lugar Nº 14 y fue 3,9% mayor al promedio de los primeros cinco meses de 1980 a 2019. La faena de machos totalizó 2,916 millones de cabezas en cinco meses, lo que arrojó un crecimiento de 8,2% anual (+220,3 mil cabezas). La faena de hembras llegó a 2,653 millones de cabezas y experimentó un retroceso de 1,5% anual (-39,8 mil cabezas). Como resultado de todo esto, la participación de las hembras en la faena total descendió desde 50,0% a 47,6% entre enero-mayo de 2019 y enero-mayo de 2020 (-2,4 puntos porcentuales), aunque, como ya destacamos más arriba, permanece aún en un nivel superior al rango considerado compatible con el sostenimiento de las existencias vacunas.

En mayo de 2020 se produjeron 262 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, al igual que en mayo de 2019. La leve caída de la faena se compensó con un leve aumento del peso promedio en gancho del animal faenado. En la perspectiva histórica, junto con mayo de 2019, se ubicaron entre los 3 niveles de producción más elevado de los últimos 25 mayos.

En los primeros cinco meses del año se produjo un total de 1,247 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 2,9% más que en igual lapso de 2019. Esto implica que la cantidad ofrecida aumentó 35,6 mil tn r/c/h entre ambos períodos. Fue el 5º enero-mayo más alto de los últimos 25 años (sólo superado por los de 2009, 2005, 2007 y 2018).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

tres × cinco =