Mayo 2020

China volvió al ruedo

CICCRA – Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina

La certificación de exportaciones de carne vacuna se elevó hasta 45,0 mil toneladas peso producto (tn pp) en el cuarto mes del año. Tras el ‘respiro’ que se tomó durante febrero, en los últimos dos meses China retomó sus compras mundiales de carnes y ello se reflejó en las estadísticas sectoriales de nuestro país. En relación a abril de 2019 se registró un incremento de 18,0% (+6,85 mil tn pp).

En abril se exportaron 63.000 toneladas res con hueso equivalentes (tn r/c/h), es decir 9,6% más que en abril de 2019 (+5,5 mil tn r/c/h).

 

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna totalizaron 192,3 millones de dólares y resultaron 3,1% menores a los ingresos generados en abril del año pasado (-6,2 millones de dólares). El mayor volumen más que se compensó por la caída del precio promedio de 11,6% anual, que llegó a 3.052 dólares por tn r/c/h.

Los envíos a China explicaron casi 84% del total exportado durante abril de 2020, llegando a totalizar casi 40 mil tn pp de carne vacuna. Se registró un incremento de casi 40% anual. Explicaron la totalidad del crecimiento de los embarques totales desde Argentina entre abril de 2019 y abril de 2020.

Los ingresos por las ventas a China totalizaron 160,8 millones de dólares en el cuarto mes del año, lo que significó un crecimiento de 30,9% anual. El mayor volumen se combinó con una baja del precio promedio de exportación (-6,2%anual),  que se ubicó en 4.054 dólares por tn pp. En el primer cuatrimestre de 2020, las exportaciones totales de carne vacuna sumaron 161,7 mil tn pp y superaron en 18,0% a las registradas en enero-abril del año pasado (+24,7 mil tn pp). Nuevo máximo histórico.

En enero-abril de 2020 se generaron ingresos por 793,3 millones de dólares en cuatro meses, es decir 12,2% más que en el mismo cuatrimestre de 2019 (+86,0 millones de dólares). Mayor volumen se combinó con una baja del precio promedio, que pasó de 5.162 a 4.907 dólares por tn pp (-4,9% anual).

Los envíos a China ascendieron a 117,5 mil tn pp de carne vacuna argentina en el primer cuatrimestre del año, llegando a representar 71,6% del total.

En la comparación interanual se observó una suba de 24,2% (+22.921 tn pp). La ampliación de los embarques al gigante asiático explicó 85,0% del crecimiento de las exportaciones totales de carne vacuna argentina entre enero-abril de 2019 e igual lapso de 2020.

Las ventas a China generaron 491,3 millones de dólares en cuatro meses (+23,2%anual). El mayor volumen vendido se combinó con una baja del precio promedio de 0,8% interanual, ubicándose en 4.183 dólares por tn pp. Chile, segundo mercado en importancia, compró 11.337 tn pp de carne vacuna en cuatro meses, acumulando una mejora de 18,9% anual (6,9% del total). El precio promedio se ubicó en 6.018 dólares por tn pp (+12,1% anual). Los ingresos por estas ventas ascendieron a 68,2 millones de dólares (+33,3% anual).

A Israel se exportaron 10.280 tn pp de carne vacuna en enero-abril de 2020 (+9,3% anual; 6,3% del total). En total pagó 74,4 millones de dólares (+14,6%anual). El precio promedio se ubicó en 7.235 dólares por tn pp (+4,8% anual). En particular, en abril se observó un crecimiento de 6,5% anual, hasta totalizaron 2.029 tn pp.

Las exportaciones a Alemania totalizaron 6.155tn pp en cuatro meses y se ubicaron 14,3% por debajo del primer cuatrimestre de 2019. La facturación bajó 19,7% anual, hasta quedar en 59,5 millones de dólares. El precio promedio bajó a 9.663 dólares por tn pp (-6,3%anual). Tal como se anticipó en el Informe anterior, en abril la parálisis del complejo HORECA (Hotelería, Restaurantes y Catering) hizo que los envíos a Alemania cayeran 48,3% anual, hasta quedar en 791 tn pp.

A la inversa de lo observado en febrero-marzo, durante abril los embarques a Rusia experimentaron una caída de 42,5% anual (595 tn pp). No obstante ello, en enero-abril de 2020 compró 5.125 tn pp, es decir 10,0% más que en igual cuatrimestre del año pasado. Los ingresos por estas ventas sumaron 17,7 millones de dólares (+15,0% anual). El precio promedio subió 4,5% anual,llegando a 3.459 dólares por tn pp.

Al sexto lugar subieron las ventas a EE.UU.  En abril se enviaron 1.081 tn pp de carne vacuna, totalizando en el primer cuatrimestre del año 3.448 tn pp de carne vacuna (2,1% del total). En cuatro meses se facturaron 18,2 millones de dólares. El precio promedio fue de 5.285 dólares por tn pp (+24,9% anual).

A los Países Bajos se exportaron 3.144 tn pp (-19,1% anual; 1,9% del total). La facturación cayó a 29,9 millones de dólares (-27,3% anual). El precio promedio cayó 10,1% anual, hasta ubicarse en 9.503 dólares por tn pp.

Las ventas a Brasil bajaron a 2.300 tn pp (-7,6% anual;1,4% del total), por las que se facturaron 19,4 millones de dólares (+2,4% anual). El precio promedio aumentó 10,8% anual y se ubicó en 8.443 dólares por tn pp.

En lo que respecta a las ventas a Italia, el total fue de 1.529 tn pp de carne vacuna (-24,9% anual),a un precio promedio de 8.596 dólares por tn pp (-12,0% anual). Los ingresos por estas ventas descendieron a 13,1 millones de dólares (-34,0%anual).

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