Costos de alimentos de una dieta promedio año

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Referente en este tema: Agustina Curcio.

Ocurre que desde hace muchos meses venimos dando seguimiento al costo de los alimentos y su impacto sobre lo cobrado por leche, pero lo hacíamos siempre con una dieta promedio año y con los precios de cada mes, sin hacer diferenciación por épocas del año o situaciones específicas, ya sea climáticas o políticas. Por este motivo, se decidió contemplar dicha situación y armar una dieta ajustada a la realidad de ese mes.

A continuación, se observa el el cuadro N°4, los costo de las pasturas, verdeos (tanto de invierno como de verano), silaje de maíz y de primavera, concentrados y heno:

La tabla siguiente, presenta 3 dietas diferentes, las dietas A y B, que siguen siendo promedio año, y la dieta C (nueva implementación) que muestra un caso real de la zona de Navarro  pero ya no promedio año sino la realidad de ese mes para esa zona. Para las tres dietas se aplican los costos de alimentos y el precio de la leche del mes de la publicación, en este caso julio 24. Los datos son sacados de Márgenes Agropecuarios, CACF (Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros), y de productores zonales.

Este gráfico muestra los costos actuales (a julio 24) de producir en el campo 1 kg MS (materia seca) de diferentes forrajes. Además aporta el costo del kg MS de grano de maíz y de Alimento Balanceado comercial (ABc), ambos a precios de mercado. Finalmente muestra el costo de 3 dietas con un total de 20 kg MS/VO/día para la producción de 22 lts leche/VO/día.

A continuación, hacemos un análisis sobre el IMPACTO económico que tiene mejorar la eficiencia de conversión en la dieta A promedio año. Aún no hemos ajustado estos valores a las dietas B y C.

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